ПЁТР I (Пётр Алексеевич Романов, 30.V.1672 - 28.I.1725) — царь всея Руси [1682-1721], первый русский Император и Самодержец Всероссийский.
   Четырнадцатый сын царя Алексея Михайловича и первый от второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной.
   Родился в Москве.
   25 июня 1682 г. в десятилетнем возрасте провозглашён царём Петром I при регентстве старшей сестры Софье Алексеевне.
   С 1689 г. стал править самостоятельно.
   22 октября 1721 г. в Троицком соборе Санкт-Петербурга Пётр I принял императорский титул. Новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия (1722), Швеция (1723), Турция (1739), Соединённое Королевство и Австрия (1742), Франция и Испания (1745), Речь Посполитая (1764). Эти признания вывели Россию в ряд лидеров мировой политики того времени.

   В 1687 г. в Новооскольский Успенский собор Курского уезда, царями Иваном и Петром Алексеевичами и царевной Софьей пожертвован крест.
   В 1688 г. цари Иван и Пётр Алексеевичи подарили Курскому Знаменскому монастырю колокол работы московского мастера Ф. Моторина.
   Сохранился указ Петра I, Рыльскому воеводе "О бритье бород" (июль 1705).
   "От великого государя... в Рылеск стольнику нашему и воеводе Саве Ивановичю Ознобишину. В нынешнем 705 году по нашему, великого государя, указу послана к тебе наша, великого государя, грамота, что велено на Москве и во всех городех царедворцем, и дворовым, и городовым, и приказным, и всяких чинов служилым людем, и гостям, и гостиной сотни и черных слобод посацким людем всем сказать, чтоб впредь бороды и усы брили, а буде хто брить не похотят, а похотят ходить з бородами и с усами, и с тех имать с царедворцов, и з дворовых, и з городовых и всяких чинов служилых и приказных людей по штидесят рублев с человека, з гостей первые статьи по сту рублей с человека, средние и меншие статьи, которые плотят десятые денги меньши ста рублев и гостиные сотни с торговых и с посацких людей первые ж статьи по штидесят же рублев.
   С посацких же, и з боярских людей, и с ямщиков, и всяких чинов с московских и з городовых жителей, и с церковных причетников, кроме попов и дьяконов, по тритцати рублев с человека на год.
   ... а которые люди учинятца ослушны, бород и усов брить не похотят, и о тех писать в тот же приказ (приказ земских дел) именно хто имяны и какова чину".
   В конце XVII - начале XVIII вв. многие Курские земли Пётр I пожаловал своим приближённым: графу Б. П. Шереметеву, светлейшему князю А. Д. Меньшикову, гетману Украины И. С. Мазепе, М. Н. Анненкову, князю Г. Д. Юсупову и др.
   Во время подготовки к Полтавской битве (1709) царь посещал проездом Курск, Рыльск, останавливался в усадьбе графа Шереметева в с. Борисовка.
   Указом Петра I от 1 декабря 1709 г. в Курске устроен госпиталь для раненых в Полтавской битве.
   Осуществил административную реформу России, согласно которой территория России разделялась на губернии, при этом курские земли были разделены между двумя провинциями Киевской губернии — Белгородской и Севской.
   Существует предание, что Пётр I имел вид на обустройство судоходства по р. Сейм от Курска до низовьев Днепра.

   В 1838 г. в Курской губернии начался сбор пожертвований для сохранения в г. Полтава древней церкви Спаса Нерукотворенного образа, в которой Петр Великий принес благодарственную молитву за победу над Карлом XII.

   В Курском краеведческом музее хранится прижизненный живописный портрет Петра I, выполненный неизвестным художником XVIII в., а в Рыльском краеведческом музее — скульптурный портрет (мрамор) из усадьбы Марьино.

   Ист: ПГАДА, ф. 210. Разрядные вязки, в. 35, д. 158, лл. 3 об.—4. Отпуск.

На главную страницу